成绩查询
督导工作简报
常用下载

通知公告 您的位置: 首页 - 培养工作 - 通知公告 - 正文
2020年春季学期研究生第五天教学检查情况通报

214日是研究生课程线上教学的第五天。

根据16个培养单位上报数据统计,全校研究生课程实际开设61门次(含补报周四晚上课程13门次),参加上课研究生人次920人。

周一至周五,授课平台每天发生着微妙的变化,老师们在实际上课过程中,根据网络环境随时微调授课平台,保证了较好的教学效果和教学质量。

QQ音视频+、雨课堂+仍然是研究生任课老师授课形式首选,但是腾讯课堂、腾讯会议有后来居上之势。从汇总表可以看出,其中QQ音视频+授课29门,“雨课堂+”授课24门,腾讯课堂、腾讯会议各3门次,微信群2门次。

纵观培养单位反馈,可以看到研究生课程授课效果大多正常、良好,且师生交流互动日益活跃。

少数上课时段网络拥挤、卡顿,声音小,无法及时发送弹幕等问题仍然存在。

疫情当前,老师们克服无电脑、无教学资料、无网上授课经历等困难,按照学校研究生教学工作方案有序开展教学活动,网上课堂师生齐聚,线上平台讨论激扬。

城建学院的吴小刚老师在《高等水化学》课程中,结合当前疫情的发展状态积极安抚学生情绪,再一次让学生认识到敬畏生命,敬畏大自然的重要性。

上午七点多,计科学院的崔艳荣教授已经进入雨课堂,通过弹幕、答题、随机点名等教学手段和同学们不断互动,调动了学生的积极性,同学们积极参与互动,整个90分钟,课堂气氛非常活跃,很好的完成《计算机新技术专题》的教学任务。

艺术学院周松竹老师的《中国画专业技法研究》结合当前疫情实际,将思政元素“润物细无声”地有效植入授课内容。用作品反映灵魂,选择典型人物表现人性道德和民族精神,白衣战士不惜付出生命的奉献精神;爱心人士和志愿者默默无闻的付出。画物,选择救灾物资表现一种一方有难八方支援的团结力量;平凡的人在疫情面前表现的无畏精神;人与自然、动物的和谐社会问题,反思疫情,我们应该爱护动物、爱护和平。

授人以鱼,不如授人以渔。周老师传授思维方法,通过创作,结合疫情主题,起到发人深思,具有深刻的教育意义。正向思维,表现崇高的精神和悲壮的力量,讴歌正能量,传递爱心,增强民族自豪感。逆向思维,在疫情面前表现积极乐观的态度,通过作品让人民群众得到精神的抚慰,使人充满希望、祥和、宁静、和谐的联想,让作品净化人的灵魂,陶冶情操,充满战胜灾难的信心,让世界更美好。

疫情面前,白衣战士逆行刷屏。医学部黄劲柏教授既坚守在新型冠状病毒影像诊断研究的工作中,又在《现代影像学进展》一课中及时与学生开展新型冠状病毒影像诊断标准的探讨,以课程为载体,以培养救死扶伤的医疗卫生人才为根本,结合当前正发生的新冠肺炎疫情对学生进行教育,鼓励学生学好专业知识,学习前辈和英雄,在国家和人民有难时,要能挺身而出,投入到维护人民群众健康的战斗中去。用实际行动践行“医者仁心”使命。

长江大学研究生院

2020215

作者: 日期:2020-02-15 浏览次数: