成绩查询
督导工作简报
常用下载

教学管理 您的位置: 首页 - 培养工作 - 教学管理 - 正文
2021-2022学年第一学期研究生期中教学检查情况通报

根据《关于开展2021-2022学年第一学期研究生期中教学检查的通知》,第10周和第12周,我校开展了为期两周的研究生期中教学检查工作。截止11月19日,全校23个研究生培养单位已提交了期中教学秩序检查表及记录表、督导专家组提交了教学资料检查意见表,现将检查情况通报如下。

一、检查人员及检查内容

本次教学检查采取了研究生院抽查和各培养单位自查相结合的方式,参与检查人员包括研究生院全体领导及培养办工作人员、第四届学位与研究生教育督导、各学院分管研究生领导、部分研究生导师及辅导员、研究生教学秘书等。检查内容主要为教学秩序检查、研究生座谈会、教学资料检查。

二、教学秩序检查

教学秩序检查方面,我校着重检查了教师上课情况、研究生到课情况,从检查情况来看,教学秩序总体良好,绝大多数上课教师教风严谨,研究生学风端正。在第10周研究生教学过程中,存在的主要问题如下:11门课程因学校考试、学生实验等更换上课教室,7门课程因任课教师参加会议、病假等停课一次,个别任课教师提前结束课程,少数课程的学生到课率不高等。望各培养单位加强对研究生教学秩序的管理,严格完善课程调停的报备审批手续。

三、研究生座谈会

研究生座谈会方面,全校有21个研究生培养单位召开了研究生座谈会。会上,研究生学生代表针对课程设置、教学方式、专业实习实践、教学设施、后勤保障等方面提出了许多建议,各学院分管研究生相关领导及研究生导师做出了有效的且针对性强的解答。马克思主义学院召开座谈会,就研究生培养方案变更、课程设置改革、健全完善课程体系、教学方式改革等相关问题与师生进行了沟通,学院希望教师加强思政学科基础知识、基本方法、基本概念的传授,学生应加强对马克思主义哲学、中共党史、思想政治教育原理等经典文献的系统化阅读。机械学院部分研究生建议多开展学科前沿领域或学科交叉的讲座,建议可以适当组织研究生参与到一些机械相关竞赛中去。地球科学学院教师代表对2021级研究生专业培养方案中的不足提出了意见和建议,学生代表希望各学期的课程设置分布更加均衡、上课时间安排更加合理等。法学、生科、资环等其他15个学院也通过座谈会了解了师生们的需求和建议,为改善研究生培养管理工作提供了参考。

四、教学资料检查

教学资料检查方面,研究生院组织督导专家组分批对东校区、西校区和武汉校区的23个培养单位进行了教学资料检查。检查资料包括2020-2021-2学期课程考核、中期考核和实践考核等培养环节中的教学资料。总体来看,大部分学院的研究生教学资料签字盖章等信息齐全、整理有序。其中,人文、经管、机械、外语、法学、教体、计科、医学、马院、化工、电信、数学、城建、生科、农学、园林、油工、资环、地科等19个学院以学位点评估为契机重点对教学资料进行了规范整理,材料装订整齐美观。通过此次检查,督导专家组指出了一些问题并提出建议,具体如下:1. 对于课程考核资料,少数考试课程试卷未整理装订,少数考查课程的结课论文仅提供了电子版;2. 对于中期考核资料,少数中期考核表签字盖章信息不全,未按顺序整理;3. 对于实践考核资料,少数实践考核表未整理装订,少数专硕实践报告签字信息不全。督导建议研究生院应对研究生各培养环节的教学材料提出统一、规范的材料装订要求,各培养单位随之依照要求对资料进行统一规范整理。

随着我校研究生人数规模的增加,为提升研究生培养整体质量,教学检查成为研究生管理工作中愈加重要的环节。望各培养单位重视研究生培养过程管理,不断加强教风学风建设,强化教学秩序督查机制、规范教学资料制度管理,将研究生教育教学管理工作进一步做实、做细、做好。

研究生院培养办公室

2021年11月19日

作者: 日期:2021-11-19 浏览次数: