研究生院
长大主页 网上办公 怀念旧版
站内搜索:
 
 
学位工作
通知公告
核心期刊目录
优秀学位论文
学术道德规范
常用下载
学位申请
  硕士
  博士
  在职专业学位
学位论文
  硕士
  博士
  在职专业学位
论文开题
  硕士
  博士
  博士开题答辩公告
 
学术道德规范 您的位置: 首页 - 学位工作 - 学术道德规范 - 正文
关于转发教育部《学位论文作假行为处理办法》的通知
      各院系、导师、全体研究生:
      为加强学术道德和学风建设,促进我校研究生学位论文的行为规范管理,建立维护良好学风,提高研究生培养质量,严肃处理学位论文作假行为,教育部下发了《学位论文作假行为处理办法》(教育部令第34号),现予以转发。
     请各学院认真组织全体研究生指导教师和在读研究生认真学习《学位论文作假行为处理办法》的有关规定,进一步加强学术诚信,明确研究生导师应履行的职责,采取多种方式和手段强化对研究生学位论文的审查工作,以促进研究生恪守学术道德和学术规范,杜绝学位论文作假行为发生,确保学位论文的真实性和原创性。
我校自2013年1月1日起,将严格执行教育部令第34号文件的各项规定,希望各学院、全体研究生导师和研究生周知。
 附件:《学位论文作假行为处理办法》(中华人民共和国教育部令第34号)
 
 
二〇一三年四月二十五日
附件:
中华人民共和国教育部令
第34号
《学位论文作假行为处理办法》已经2012年6月12日第22次部长办公会议审议通过,并经国务院学位委员会同意,现予发布,自2O13年1月1日起施行。
教育部部长
2012年11月13 日
 
学位论文作假行为处理办法
第一条 为规范学位论文管理,推进建立良好学风,提高人才培养质量,严肃处理学位论文作假行为,根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国高等教育法》,制定本办法。
  第二条 向学位授予单位申请博士、硕士、学士学位所提交的博士学位论文、硕士学位论文和本科学生毕业论文(毕业设计或其他毕业实践环节)(统称为学位论文),出现本办法所列作假情形的,依照本办法的规定处理。
  第三条 本办法所称学位论文作假行为包括下列情形:
  (一)购买、出售学位论文或者组织学位论文买卖的;
  (二)由他人代写、为他人代写学位论文或者组织学位论文代写的;
  (三)剽窃他人作品和学术成果的;
  (四)伪造数据的;
  (五)有其他严重学位论文作假行为的。
第四条 学位申请人员应当恪守学术道德和学术规范,在指导教师指导下独立完成学位论文。
第五条 指导教师应当对学位申请人员进行学术道德、学术规范教育,对其学位论文研究和撰写过程予以指导,对学位论文是否由其独立完成进行审查。
  第六条 学位授予单位应当加强学术诚信建设,健全学位论文审查制度,明确责任、规范程序,审核学位论文的真实性、原创性。
  第七条 学位申请人员的学位论文出现购买、由他人代写、剽窃或者伪造数据等作假情形的,学位授予单位可以取消其学位申请资格;已经获得学位的,学位授予单位可以依法撤销其学位,并注销学位证书。取消学位申请资格或者撤销学位的处理决定应当向社会公布。从做出处理决定之日起至少3年内,各学位授予单位不得再接受其学位申请。
  前款规定的学位申请人员为在读学生的,其所在学校或者学位授予单位可以给予开除学籍处分;为在职人员的,学位授予单位除给予纪律处分外,还应当通报其所在单位。
  第八条 为他人代写学位论文、出售学位论文或者组织学位论文买卖、代写的人员,属于在读学生的,其所在学校或者学位授予单位可以给予开除学籍处分;属于学校或者学位授予单位的教师和其他工作人员的,其所在学校或者学位授予单位可以给予开除处分或者解除聘任合同。
  第九条 指导教师未履行学术道德和学术规范教育、论文指导和审查把关等职责,其指导的学位论文存在作假情形的,学位授予单位可以给予警告、记过处分;情节严重的,可以降低岗位等级直至给予开除处分或者解除聘任合同。
  第十条 学位授予单位应当将学位论文审查情况纳入对学院(系)等学生培养部门的年度考核内容。多次出现学位论文作假或者学位论文作假行为影响恶劣的,学位授予单位应当对该学院(系)等学生培养部门予以通报批评,并可以给予该学院(系)负责人相应的处分。
  第十一条 学位授予单位制度不健全、管理混乱,多次出现学位论文作假或者学位论文作假行为影响恶劣的,国务院学位委员会或者省、自治区、直辖市人民政府学位委员会可以暂停或者撤销其相应学科、专业授予学位的资格;国务院教育行政部门或者省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门可以核减其招生计划;并由有关主管部门按照国家有关规定对负有直接管理责任的学位授予单位负责人进行问责。
  第十二条 发现学位论文有作假嫌疑的,学位授予单位应当确定学术委员会或者其他负有相应职责的机构,必要时可以委托专家组成的专门机构,对其进行调查认定。
  第十三条 对学位申请人员、指导教师及其他有关人员做出处理决定前,应当告知并听取当事人的陈述和申辩。
  当事人对处理决定不服的,可以依法提出申诉、申请行政复议或者提起行政诉讼。
  第十四条 社会中介组织、互联网站和个人,组织或者参与学位论文买卖、代写的,由有关主管机关依法查处。
  学位论文作假行为违反有关法律法规规定的,依照有关法律法规的规定追究法律责任。
  第十五条 学位授予单位应当依据本办法,制定、完善本单位的相关管理规定。
  第十六条 本办法自2013年1月1日起施行。
作者: 日期:2016-11-08 浏览次数:
 
 

版权所有© 长江大学研究生院(研究生工作部)      地址:湖北省荆州市荆州区南环路1号      邮编:434023

访问流量: