研究生院
长大主页 网上办公 怀念旧版
站内搜索:
 
 
研院概况
研院简介
现任领导
机构设置
联系方式
 
研院快讯 您的位置: 首页 - 正文
王文凯出席教育部植物生产类专业教学指导委员会成立大会

1210日,2018-2022年教育部高等学校植物生产类专业教学指导委员会在中国农业大学召开第一次全体委员会,传达学习教育部有关文件精神,研讨部署2019年工作。我校研究生院院长王文凯教授被聘连任2018-2022年教育部植物生产类专业教学指导委员会委员,代表长江大学参会并与同行进行深入交流。教育部高教司副司长王启明,中国农业大学副校长王涛等出席并致辞。大会由中国农业大学校长、植物生产类专业教学指导委员会主任委员孙其信主持。

 

 

王涛代表中国农业大学对植物生产类教指委全体委员表示欢迎。他指出,2018年对我国高等教育发展具有里程碑的意义。习近平总书记在全国教育大会上对办好新时代教育做出了重要论述,进一步明确了新时代我国教育的定位和发展方向。111日,教育部新成立了2018-2022年高等学校教学指导委员会,这对推动我国高等教育的改革发展意义重大。他希望本次会议参会专家充分发挥教指委“参谋部”“咨询团”“指导组”“推动队”的作用,为大力推动我国植物生产类专业改革和发展建言献策。

王启明代表教育部高教司对会议召开表示祝贺。他指出,教育部对新时代高等教育发展非常重视,陈宝生部长提出,办好新时代教育要“坚持以本为本,推进四个回归”,要求各高校要回归大学的本质职能,把“培养人”作为根本任务。高校要调整思路,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准。教学、科研等都要积极服务于这个中心、这个根本,不能搞成两个或者几个中心;高校的办学目标和各类资源都要主动聚焦到这个中心、这个根本上来。王启明还对新一届植物生产类专业教学指导委员会提出了五点希望:一是要聚焦学习。要认真学习全国教育大会精神和全国本科教学工作会精神,全面学习把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,更好地武装头脑、指导实践、推动工作;二是聚焦卓越农林教育改革2.0版。努力为多层次、多类型、多样化的中国特色高等农林教育人才培养体系全面建立,建设一批一流农林专业,打造一批线上线下精品课程,全面提升农林人才培养质量贡献力量;三是聚焦“双万”专业建设。把建设一流专业作为加快推进一流大学和一流学科建设、实施内涵式发展的重要基础和根本抓手;四是聚焦一流课程建设“双万计划”;五是聚焦教师教学能力提升。

孙其信在会上传达了教育部部长陈宝生、副部长林蕙青、高教司司长吴岩在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神,并对新一届植物生产类专业教学指导委员会的工作提出要求和希望。

孙其信强调,要深刻学习领会全国教育大会和全国本科教育工作会的精神,牢牢把握高等学校的根本任务和根本标准,提高政治站位,矢志不渝地做好“人才培养”和“立德树人”工作。他要求:第一,新时代要承担新使命。教学指导委员会要充分认识到教育和社会发展的变革对人才需求的紧迫性。在抓好教学环节的同时,还要把握住经济社会发展对人才需求变化带来的新的挑战和机遇,勇于担当,认真履行好推动改革、引领和适应植物生产类专业的教育教学发展的使命;第二,本届教指委要有为才有位。只有有作为,才能树立权威、才能更好地发挥作用。第三,要开展系统的大调研。结合社会需求,紧紧围绕一流专业、一流课程、一流教材等展开大调研,形成调研成果和指导意见。

据了解,教育部高等学校教学指导委员会最早成立于1990年,是在教育部领导下对高等学校教学工作进行研究、咨询、指导、评估和服务的最权威、最高级别专家组织。新一届教学指导委员会集中了我国高等教育界最权威的专家,是历年来规模最大、覆盖最全、水平最高的一届。本次评选从160多万教师中共推荐15834名委员候选人,经严格审查,选出委员5550人,包括主任委员111人,副主任委员710人,当选委员中有国家级教学名师124人、院士103人、长江学者308人。其中,有3611人是新任委员,占委员总数的三分之二,与目前我国普通高校的教师数量相比,各位委员可以说是“千里挑一”。我校除王文凯教授外,还有毛宁波教授、郭海敏教授、张文英教授、陈中义教授、杨代勤教授、李诗珍教授当选新一届教育部高等学校教学指导委员会委员。

作者: 日期:2018-12-12 浏览次数:
 
 

版权所有© 长江大学研究生院      地址:湖北省荆州市荆州区南环路1号长江大学研究生院      邮编:434023

访问流量: