学院动态 您的位置: 首页 - 正文
我校博士研究生叶家保在农艺学领域国际顶级期刊连发三篇高水平论文

201911-20204月,我校园艺园林学院2017级博士研究生叶家保同学以第一作者身份在Elsevier旗下期刊Industrial Crops and Products(中科院SCI一区)相继发表题为《A global survey of full-length transcriptome of Ginkgo biloba revealstranscript variants involved in flavonoid biosynthesis》()、《Comparative transcriptome analysis reveals the potential stimulatorymechanism of terpene trilactone biosynthesis by exogenous salicylic acid inGinkgo biloba、《Global identification of Ginkgo biloba microRNAs and insight into their rolein metabolism regulatory network of terpene trilactones by high-throughputsequencing and degradome analysis》()等3篇论文(1),通讯作者均为该生导师许锋教授,长江大学为第一署名单位。上述论文的研究工作得到了国家自然科学基金和长江大学优秀博士学位论文培育计划等项目的资助。

3篇文章从不同角度揭示了银杏药用活性成分萜内酯和类黄酮的合成及调控机理,如利用多组学技术在银杏不同组织中发掘了7个可变剪接基因、5lncRNA6个融合基因参与银杏类黄酮代谢,加权基因共表达网络和相关性分析确定了7个参与类黄酮合成的关键基因;阐明了外源激素水杨酸处理可以提高叶片中光合参数、淀粉和蔗糖含量、抗氧化酶活性和内源激素含量促进萜内酯积累的生理机制,并解析了水杨酸通过提高结构基因和转录因子的表达量促进萜内酯合成的分子机制,筛选了提高银杏叶萜内酯含量的调控措施(2);通过小RNA和降解组测序以及NorthernblotqRT-PCR技术解析了31miRNA及其27个靶基因参与银杏萜内酯合成的调控机制,这一结果首次阐明了miRNA介导mRNA调控网络参与萜内酯合成的分子机理(2)。该研究开启了银杏活性成分生物合成基因调控网络小RNA领域研究的新方向,也为利用基因工程技术调控银杏活性成分提供了理论依据与技术支撑。

Industrial Crops and Products是农艺学领域的国际顶级(Top 10)期刊,影响因子为4.19,属中科院杂志分区农林科学大类和农艺学小类一区。系列论文的发表是我校在该领域一区TOP学术期刊文章上的突破,标志着我校研究生培养质量迈上新台阶,为一流研究生培养奠定了坚实基础。

1三篇论文封面

2外源激素处理和miRNA调控银杏萜内酯合成模型图

作者: 日期:2020-05-07 浏览次数: