通知公告 您的位置: 首页 - 学生工作 - 通知公告 - 正文
关于做好2019年国庆假期研究生安全教育管理和互查互学工作的通知

各研究生培养单位:

根据安排,101---7日为国庆节假期为进一步做好研究生安全教育管理工作,更好促进研究生学生工作互相学习、互相借鉴,现将有关事项通知如下:

、召开主题班会,确保安全度假929日前

各培养单位通过各种形式,在929日前召开安全教育主题班会,特别是防溺水、防火灾、防传染病、预防校园网贷、交通安全等安全常识教育,要通过安全微视频、典型安全事故案例分享等形式,增强学生的自我防范意识。

、开展安全检查,解决安全隐患929日前

各培养单位要在929日前开展一次以研究生实验室、寝室为重点的安全卫生大检查,及时解决安全隐患,严禁电线乱拉乱接,强调用电安全。

开展与学生谈心,了解实际情况(十一前后)

研究生辅导员、研究生导师要在近期与研究生进行一次面对面的谈心谈话,了解他们的家庭状况,解决他们的实际生活困难,帮助他们做好人生规划。

、严格请假手续,明确外出去向929日前

研究生假期离开学校都必须履行请假手续,各培养单位要做好请假外出学生的核查、登记、销假工作。研究生假期外出情况汇总表于929日下班前发送到周汇报指定邮箱,研究生外出返校情况汇总表于107日晚10点前同样发送到指定邮箱。

、加强假期值班,掌握实时动态929日前

在国庆期间,培养单位要做好假期值班安排,了解外出学生的实时情况,同时关注留校学生的日常生活情况,可以成立留校学生临时管理委员会,及时处理研究生临时突发事件可结合学校的值班要求,协调安排值班。假期值班安排请于929日下班前发送到周汇报指定邮箱。

、组织心理普查,关注学生情况(第五周普查结束)

根据《关于开展2019级新生心理普查工作的通知》,各培养单位做好2019级研究生的心理普查组织工作,要求做到人人参加、认真填写客观反映、真实掌握

、落实工作要求,互查交流学习930日前

根据《长江大学2019年研究生迎新工作及入学教育方案》和研究生学生工作9月例会内容,将于近期开展互查互学活动,互查时间由组长(联络员)与培养单位研究生辅导员协商确定,检查内容为《长江大学2019年研究生迎新工作及入学教育方案》和研究生学生工作9月例会的工作要求,互查互学活动在930日前完成,由组长将检查清单纸质档上交研工部办公室(行政楼203B,武汉校区交至冯舒老师处)。互查互学分组见附1检查清单见附2。

2019925

附件1:研究生学生工作9月互查互学分组安排

人员(第1位为组长、第2位为联络员)

第一组

杜国锋

朱翠玲许金堂、李敏、冯家斌

教育与体育学院

第二组

曾威

严实、刘敬敏、任雯婷、陈艳

第三组

信息与数学学院

周明芹

付盈、代荣荣、赖文慧、尹小华

医学

物理与光电工程学院

城市建设学院

第四组

毛德波

严星、杜岳青、陈平、张江莉

计算机科学学院

电子信息学院

化学与环境工程学院

第五组

资源与环境学院

冯舒

肖彬、郭冀宁、叶丽珣、严丽萍

球物理与石油资源学院

地球科学学院

第六组

毛德波

李蓓蕾刘熠、班静、周敏

园艺园林学院

动物科学学院

生命科学学院

注:由联络员与组里各学院联系,确定集中单元时间,联系组长和另外老师一起开展工作,并填写检查清单,由组长带回。

附件2:研究生学生工作9月互查互学清单

签订秋季安全责任书情况

应签研究生人数

实签研究生人数