研究生院
长大主页 网上办公 怀念旧版
站内搜索:
 
 
学生工作
通知公告
思政育人
学术文化
队伍建设
奖助工作
 
学术文化 您的位置: 首页 - 学生工作 - 学术文化 - 正文
“互联网+教育”研究生跨学科学术沙龙成功举行

(通讯员 沈马锐 袁玉青/文 何培元 杨沛鑫/图)为营造研究生良好的学术氛围,进一步促进学科的交叉融合,12月4日,学校第三期研究生跨学科学术沙龙在11教学术报告厅举行。本期学术沙龙以“互联网+教育”为主题,来自外国语学院、艺术学院、经济与管理学院、人文与新媒体学院的五位主讲人作报告。党委副书记王建平,研究生工作部相关学院负责人及研究生代表共130余人现场聆听本次报告

 

报告伊始,党委副书记王建平致辞,与同学们共同探讨学科交叉并提出三点建议:转变思想观念,树立多学科交叉融合理念;跨学科融合,多学科嫁接,培育新兴学科增长点;坚持协同创新,建立多学科交叉融合平台。并以此希望研究生转变思想观念,积极探索和参与多学科交叉融合的有效途径,全面提升自己的创新能力

 

通过调查研究中小学美术教育近年来的教育现状和教学模式,艺术学院何健以《新媒体在中小学美术教学互动中的开发与利用》为题,基于此对当前我国现状进行梳理与分析,提出研究中的一些误区及需要规避的问题,并根据理论提供实践研究过程中有效的解决方案。

“互联网+”背景下地方高校专创融合人才如何培养?经济与管理学院侯京京团队以《互联网+背景下地方高校专创融合人才培养模式的研究与实践》为题,基于“互联网+”的开放性、即时性等特点,以我校为例探讨目前的现状与不足,最后凝练出“三个三”,突出展现新理念指导下的模式与机制的创新。

艺术学院任庚阳团队以《乡村地区中小学艺术教育问题及对策》为题,从乡村地区中小艺术教育存在的问题、解决对策、“互联网+”教育背景下的工作重心三方面,提出解决乡村中小学艺术教学问题的有效途径,着力推动乡村艺术教育的进步。

经济与管理学院刘松老师对五位主讲人的分享进行深入的交流与探讨,并总结学术成果需要明确的几个问题:我要研究什么?别人研究的什么?我们想怎么研究?我们到底做了哪些贡献?回答好这几个问题,才能更好为学术界添砖加瓦。

 

人文与新媒体学院杨蓉老师对每位主讲人的分享做了细化分析,明确指出主讲人各自的特色与需完善的方向,为如何体现“互联网+教育”及运用后的效果给出指导性建议。

 

报告会后,外国语学院副院长谢家成老师为五位主讲人颁发证书。

 

据悉,研究生跨学科学术沙龙迄今为止已成功举办三期,通过搭建研究生学术交流平台,加强研究生学术文化建设,切实提升我校研究生的学术创造力和创新力,推动跨学科学术交流迈向新台阶。

作者: 日期:2020-12-07 浏览次数:
 
 

版权所有© 长江大学研究生院(研究生工作部)      地址:湖北省荆州市荆州区南环路1号      邮编:434023

访问流量: