研究生院
长大主页 网上办公 怀念旧版
站内搜索:
 
 
学生工作
通知公告
思政育人
学术文化
队伍建设
奖助工作
 
学术文化 您的位置: 首页 - 学生工作 - 学术文化 - 正文
生命科学|第四期研究生跨学科学术沙龙顺利举行

 

(通讯员 陈龙艳 胡义锋)为浓厚研究生学术科研氛围,促进跨学科交叉融合。1218日下午,第四期研究生跨学科学术沙龙在农科大楼1056学术报告厅举行。本期活动以“生命科学”为主题,农学院副院长方正武老师、生命科学学院马立安老师、园艺园林学院刘志雄老师作为特邀嘉宾参加此次活动,近百名师生代表聆听报告。

活动伊始,方正武老师致辞,他表示,希望通过本次学术沙龙能营造更好的学术交流氛围,为研究生提供一个高起点、宽范围、多领域的学术交流平台。

农学院江建伟以《白芨菌根镰刀菌KB-3的空殖及其内生固氮细菌研究》为题,围绕真菌内生细菌的固氮作用详细阐述了固氮真菌、内生细菌以及作物之间的相互联系,指出其在实现非豆科植物固氮中的重要意义。

生命科学学院杨坤同学以《影响磁场对蛋白修饰效应的因素探究》为题,围绕磁场、处理时间和PH等因素对肌原纤维蛋白特性的影响以及磁场在肉品工业的应用作交流分享。

园艺园林学院刘晓梦以《花椒叶片中萜类化合物合成相关基因的研究》为题,详细阐述了全长转录组与二代转录组测序集合分析和GC-MS构成的联合分析方法在鉴定与开发花椒叶片中萜类物质的作用意义。

随后,嘉宾对三位主讲人的报告进行点评。

方正武老师表示,科研不是简单的模仿,而是根据自己的新发现提出自己的新见解。科学问题从生产中来,提高农业作物产量,减少环境污染,做出技术上的发明,推动产业发展;马立安老师随后进行深入交流与探讨,她认为做科研目的性要明确,创新性要强,要善于发现问题、研究问题、解决问题,将基础性研究转向更加深层次的研究,为我们的科研提供新的思路;刘志雄老师对三位同学的报告表示肯定,认为他们的研究在基础理论上有深度,在生产应用上也有出口。

报告会后,三位嘉宾老师为优秀主讲人颁发荣誉证书。

据悉,研究生跨学科学术沙龙迄今为止已成功举办四期,旨在丰富广大研究生的知识层面,拓宽学术视野,加强学术文化建设,切实提升我校研究生的学术创造力和创新力,推动跨学科学术交流迈向新台阶。

作者: 日期:2020-12-22 浏览次数:
 
 

版权所有© 长江大学研究生院(研究生工作部)      地址:湖北省荆州市荆州区南环路1号      邮编:434023

访问流量: