您的位置  首页 >> 学位管理 >> 规章制度 >> 正文
长江大学关于加强硕士学位论文答辩工作的规定
[来源:本站 | 作者:长江大学研究生学院 | 日期:2016年5月10日 | 浏览1266 次] 字体:[ ]

长大校办发[2004]22

为保证硕士学位授予质量,加强学位论文答辩管理工作,根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》及《长江大学硕士学位授予工作细则》等有关文件精神,特制定本规定。

第一条  申请硕士学位论文答辩起止日期

每年办理一次(自3月至5月),其它时间一般不予办理。

第二条  硕士论文定稿审查

硕士学位论文外文摘要由本人撰写,经导师或外语基础好的教师审阅;

硕士学位论文送交所在院(系),经主管研究生的院(系)领导审查后,由研究生院学位办公室进行形式复审。学位论文审查通过后,再打印装订成册。

第三条  资格审查

(一)申请硕士学位须通过资格审查,审查通过后,方能进行论文评阅和答辩等工作。资格审查和学位论文答辩的审批由学位授权专业所在院(系)初审,研究生院学位办公室审定。

(二)硕士研究生资格审查与论文答辩审批材料要求

1、《长江大学硕士学位申请书及资格审查表》(一式三份);

2、学位论文(两本);

3、至少一篇独撰或是作为第一作者公开发表的本学科学术论文。

第四条  论文定稿

论文撰写要求按照《长江大学硕士学位论文撰写规定》执行。学位论文至少印制七本(学位论文中的中文摘要应有2000字并翻译成英文),供论文评阅、答辩归档之用;装订一律采用线装。

第五条  论文送评

应聘请2-3名具有高级专业技术职务的专家作为论文评阅人。论文评阅人应是责任心强,学风正派,在相应学科领域学术造诣较深,近年来在科学研究中有成绩的专家。至少有一位是校外专家。学位论文除经导师审阅写出评阅意见外,导师不能作为论文评阅人。论文送达评阅人必须在论文答辩前一个月以前送交论文给评阅人。评阅人一般应在答辩前半个月对论文做出评价,写出详细的学术评语。

第六条  答辩委员会组成

由五位及以上教授、副教授或相当职称的专家组成,其中必须有一名以上校外委员,或者至少有三位是研究生导师,一位是我校和申请人所在单位以外的专家,设答辩委员会主席、秘书各一人。在论文答辩前一周将《答辩委员会审批表》报校学位办审核。

第七条  硕士学位论文答辩

硕士学位论文答辩前,应履行和提供如下手续和材料

(一)硕士学位论文答辩的手续和材料要求与资格审查同。

(二)聘请硕士学位论文评阅、答辩专家

1、在论文答辩中实行“匿名评审”方式,送评论文要求:在按撰写硕士论文规定格式基础上,同时要求隐去学生及导师姓名、论文前言的感谢词、参考文献中涉及的导师、学生发表的论文、出版的著作或研究报告等部分(仅列序号),经过学位办初审,送国内同行专家评审。

2、学位论文答辩审批表聘请评阅专家并寄送材料:

1)学位论文;

2)《长江大学攻读硕士学位研究生学位论文学术评议书》;

3)学位论文评审参考表。

3、聘请答辩委员五名及以上专家,指导教师可参加答辩会,但一般不担任答辩委员。

4、答辩经费酬金标准、来源等由各院(系)自定。

5、在开答辩会议至少半个月前,必须将论文、评议书和评审参考表送(通讯或网络)导师和评阅人评审。

6、在开答辩会议至少一周前,持《硕士生学位论文答辩委员会审批表》和导师及评阅人的评议书到研究生院进行审核、签字、盖章,否则不得答辩。

7、学位申请者需要带齐学位申请的所有材料(原件),以备答辩会前资格审查。

8、在答辩前24小时张贴答辩公告,做到每生张贴二份以上,要求字体公正,内容齐全,杜绝敷衍。

(三)汇总同行专家论文评审意见:

1、论文评语、评议书返回后,答辩委员会应将各位专家意见进行汇总综合,包括质疑、修改和反对意见,并报告论文答辩委员会主席;

2、同行专家在评语、评议书中提出的反对意见,应及时报告学位办公室,评阅人认为论文未达到硕士学位论文水平的,不能组织答辩;

3、论文评阅、评议意见汇总后填入硕士学位申请书及评议书中。

(四)硕士学位论文答辩

1、同行专家评审意见返回后,经核对无反对意见者,即可以组织学位论文答辩,答辩按《长江大学硕士学位论文答辩会议程序》进行。

2、要求从加强答辩过程管理开始,使整个答辩环节,做到高度重视、严格要求、程序规范、庄重得体。在答辩两小时前做好答辩会场的准备工作:

1)会场大小适应,室内干净整洁;

2)会场气氛热烈,严肃有序;

3)答辩者衣装得体,提倡穿西装,戴领带,切勿衣冠不整;

4)会场正前方上面必须悬挂:“硕士研究生学位论文答辩会”横幅。要求红底白字,横幅宽度不少于60公分,面料以布制或化纤类为宜,最好能重复使用。杜绝在黑板上临时写,或者使用方块纸书写等敷衍办法;

5)答辩委员会委员、主席、院(系)学位分委员会委员桌前放置身份识别牌;

6)一律采用多媒体答辩。

第八条  硕士学位论文答辩成绩评定

1、硕士学位论文答辩评定的成绩,按优秀(90分及以上)、通过(6089分)和不通过(60分以下)三个等级反映出论文水平和作者的科学研究能力。

2、论文成绩的宏观分布,一般应呈现近似的正态分布规律,即优秀的和不通过的为少数,通过的为多数。优秀论文一般不超过30%。

3、要特别注意保证优秀硕士学位论文的荣誉称号,在评定中严格掌握好以下标准:

1)“优秀论文”标准

以理论研究为主的论文所取得的新理论、新发现或新观点有独到之处,成果突出,有较大的理论意义,反映出作者很好地掌握了本学科坚实的基础理论和系统的专门知识;

② 以应用研究(含新方法、新技术研究)为主的论文应解决了较大的实际问题,有实用价值和应用前景,或取得明显的经济效益;

③ 在导师的指导下,独立完成论文,具备了从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力,学风严谨;

④ 论文观点明确,立论正确有据,重点突出,层次分明,文笔流畅,外文摘要语句通顺,语法正确;

⑤ 在规定的时间内,能简明扼要、重点突出地阐述论文的主要内容,正确地回答评委所提出的各种问题。

2)“通过论文”标准

以理论研究为主的论文有所新见解,或有所发现,有一定的理论意义,反映出作者较好地掌握了本学科坚实的基础理论和系统的专门知识;

以应用研究(含新方法、新技术研究)为主的论文应解决了实际问题,有一定的实用价值和应用前景,或有一定的经济效益;

在导师的指导下,独立完成论文,基本具备了从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力,学风严谨;

论文观点明确,论据较充分,重点突出,层次清楚,文笔较好,外文摘要语句通顺,语法基本正确;

在规定的时间内,能较流利、清晰地报告论文的主要内容,能恰当地回答评委所提出的与本论文有关各种问题。

3)凡未达到上述标准的论文均属“不通过”。

4、加强对硕士学位论文答辩工作管理。各院(系)学位评定分委员会要根据国家和学校有关文件规定,加强指导和管理。学位办公室将与分委员会一起,对学位论文及其答辩成绩随机抽查,重新聘请专家审阅评分,并将结果予以通报。

第九条  报送拟授硕士学位人员名单和材料的时间

(一)要求

1、经学位评定分委员会通过的硕士学位申请者名单及有关学位材料,须核对无误,按规定份数和要求,在规定时间内送交学位办公室呈报上级主管部门,不符合要求或逾期者不上报审批。

2、报送材料具体时间为每年530日之前。

(二)需报送材料如下:

1、《长江大学硕士学位申请书及评定书》(一式三份,原件);

2、硕士学位论文(两本,含原件);

3、《长江大学攻读硕士学位研究生学位论文学术评议书》一套(原件);

4、学位论文评审参考表一套(原件);

5、《长江大学硕士学位论文答辩成绩评定票》一套(原件);

6、硕士研究生登记表(一份);

7、硕士学位论文答辩委员会审批表(一份);

8、硕士学位论文盘一张(论文为word文档,多媒体汇报为powerpoint格式);

第十条  学位论文答辩委员会秘书

1、我校有权授予硕士学位学科、专业所在教研(研究)室,可聘任硕士学位论文答辩委员会秘书一人,担任本室硕士学位论文答辩有关工作。

2、答辩秘书由工作认真负责的教师担任,建议以副教授或获硕士学位及以上人员担任为宜。其工作职责如下:

1)在答辩委员会主席的领导下,协助组织答辩工作具体事宜;

2)填写《学位申请及评定书》中评阅人及答辩委员会组成表,向论文评阅人及答辩委员会成员发聘书,并将硕士学位论文送交论文评阅人评阅;

3)至少在答辩一周前收齐评阅意见、导师评语及硕士学位论文;

4)协助安排答辩时间、地点、会场布置及其他答辩准备工作;

5)协助答辩委员会主席准备答辩委员会评语草稿,作答辩会会议记录,发表决票,并负责监票,请答辩委员会成员在出席人员名单上签名,请答辩委员会主席在答辩委员会评语上签字;

6)完成有关答辩材料,发放酬金;

7)核对学位申请、答辩及评定材料,包括上交学位办公室的学位论文是否经各级负责人签字,确认无误后交本院(系)学位评定分委员会秘书,办理好交接手续。

第十一条  院(系)教学秘书学位及研究生教育工作职责

负责本院(系)硕士学位管理事务;

领取和保管硕士学位工作有关材料、表格、通知等,按时发至有关人员;

登记、审核硕士学位申请及评定书中有关课程成绩,并签字、盖章;

负责本院(系)学位论文、资料归档;

协助院(系)领导办理硕士点建设、评估等方面工作。

第十二条  学位评定分委员会秘书职责

1、协助学位评定分委员会主席工作,办理硕士学位评定有关事务;

2、接收、汇总硕士学位论文答辩秘书送交的硕士学位申请者名单、学位材料和表格,审核整理后送交院(系)学位评定分委员会主席;

3、做好院(系)分委员会讨论记录、监票等工作;

4、在规定时间内,经核对无误,向研究生院学位办公室报送本院(系)学位评定分委员会讨论通过的学位申请者名单及全部学位材料;

5、向研究生院学位办公室汇报院(系)学位评定分委员会会议情况;

6、协助院长(系主任)办理有关硕士点建设、评估等方面的工作。

第十三条  严格学位工作纪律

1、硕士学位申请人不得参予论文答辩接待工作,不得接触学位论文答辩推荐意见、论文评语等材料,不得代替答辩秘书的工作,不得携带本人学籍档案材料;

2、硕士学位论文答辩委员会秘书、教学秘书、学位评定分委员会秘书应严格履行职责,认真做好本职工作。

本暂行规定自发布之日起施行,由研究生处负责解释。

 


责任编辑:yjscxwb

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无