长大主页 网上办公 怀念旧版
站内搜索:
首      页 研院概况 规章制度 学科建设 招生工作 培养工作 学位工作 导师队伍 奖助工作 下载中心 在线咨询
 
 
 
奖助工作
通知公告
奖学金
助学金
常用下载
 
通知公告 您的位置:首页 - 通知公告 - 奖助工作
长江大学关于开展2015年研究生国家奖学金评选工作的通知
各研究生培养单位、各位研究生:
      研究生国家奖学金是政府面向研究生设立的最高荣誉奖项,是全面提高研究生教育培养质量,大力推进研究生培养机制改革的有效手段。为了做好我校研究生国家奖学金的评选工作,根据财政部、教育部《研究生国家奖学金管理办法》(财政[2012]342号)、湖北省学生资助管理中心《关于做好2015年研究生奖助学金评审发放工作的通知》(鄂学助[2015]22号)等文件的有关精神,现将有关事宜通知如下:
一、参评对象
2013、2014级全日制在籍、非在职硕士研究生;2012、2013、2014级全日制在籍、非在职博士研究生(不包括延期毕业研究生及在职定向委培的研究生)。
二、名额分配及奖励标准
根据省教育厅统一安排,我校获2015年研究生国家奖学金的名额总数为57人,其中博士生3人,硕士生54人。各研究生培养单位获奖研究生推荐名额见附件1。
根据国家财政部、教育部关于《研究生国家奖学金管理办法》的相关规定,博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元,硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。
三、申请条件
1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导;
2.遵守宪法和法律,遵守高等学校的各项规章制度;
3.诚实守信,道德品质优良,理想高远,情操高尚,情趣高雅;
4.综合素质高,能力强,发展潜力突出。积极参加社会工作,文化活动,社会实践和志愿服务,取得良好工作业绩或成绩者可优先考虑;
5.学习成绩优异,学术型研究生的学位课程单科成绩不低于70分,专业型研究生的公共课程单科成绩不低于70分,参加中期考核者必须考核通过;非英语专业研究生需通过英语六级,英语专业研究生需通过英语专业八级;
6.科研能力突出,申请人必须以长江大学为第一署名单位、以第一作者身份在公开发行的刊物上发表学术论文至少1篇。有公开发表的较高水平学术论文(核心及以上期刊、三大检索收录)、出版专著、取得发明专利、科研成果或调研咨询报告获得校级以上奖励,主持校级以上科研项目者优先考虑(限研究生在读期间取得)。在校期间已获得研究生国家奖学金的学生再次申请时,以前申请所依据的科研成果不再发生效力;
7.在道德风尚、科学研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作等某一方面表现特别优秀,并在全国、全省或在某学科领域产生重大影响者(限研究生在读期间获得),可破格申请国家奖学金;
8.在学期间有以下行为之一者取消申请资格:
(1)有违法违纪行为,并受到刑事、行政处罚及纪律处分者;
(2)违反《长江大学研究生学术道德规范管理办法》中关于学业及学术道德的规定,出现各种学术不端行为者;
(3)申报过程中提交虚假材料者;
四、评审组织
学校成立研究生国家奖学金评审领导小组,由主管研究生工作的校领导,研究生院、研究生培养院(系)、监察处、计财处、学生资助中心等相关职能部门的负责人和研究生导师代表组成。评审领导小组负责按照有关规定制定学校研究生国家奖学金评审实施细则,制定名额分配方案,统筹领导、协调、监督评审工作,裁决学生对评审结果的申诉。评审领导小组下设评审办公室,由研究生院具体负责。
学校各研究生培养单位(院、系)成立研究生国家奖学金评审委员会,由主管研究生工作的领导任主任委员,研究生导师、负责研究生工作的行政管理人员、研究生代表任委员。全面负责本单位研究生国家奖学金的宣传发动、申请组织、初步评审、回复申诉、报送材料等工作。
五、评审程序
我校研究生国家奖学金的评审工作采取学生个人自主申报、学院(系)评审委员会初评推荐、校评审领导小组终审核定的方式进行。具体流程如下:
1.个人申请
研究生个人根据申请条件向所在培养院(系)评审委员会提出申请,并提交以下相关材料:
(1)《研究生国家奖学金申请审批表》(见附件2,需同时提交电子版和纸质版)。
(2)科研论文及专著原件(评审后退还),科研论文全文及期刊封面目录、专著的封面目录封底及内容摘要复印件1份。
(3)加盖研究生培养办印章的成绩单复印件1份。
(4)荣誉证书原件(评审后退还),荣誉证书复印件各1份。
(5)参加重大社会实践活动的证明材料原件(评审后退还)。
(6)其它相关支撑材料。
2.院系初评
各院(系)评审委员会负责对本院(系)申请国家奖学金的研究生提交的材料进行初审,并对通过初审的学生组织专题答辩。申请人主要围绕学业成绩、科研能力、社会实践、道德品质等方面进行陈述。评审委员会根据申请人综合表现,评议并投票确定初选名单。初选名单要通过院网、宣传栏等方式张榜公示,公示时间不少于五个工作日。无异议后,按时将相关资料汇总(附件2-6)并上报研究生院。
3.学校评审
学校研究生国家奖学金评审领导小组召开评审会议,对各院(系)提交的推荐名单及相关材料进行严格审核,并投票表决确定最终获奖人选。人选名单通过校网、广播、宣传栏等媒体平台张榜公示,公示时间不少于五个工作日。
4.申诉处理(公示期内)
如果对学校研究生国家奖学金评定结果持有异议,可在公示期间向初选人所在院(系)评审委员会提出申诉,各院(系)评审委员会要及时受理并予以妥善解决。仍有异议,可向学校评审领导小组提请裁决。
5.表彰奖励
公示结束后,学校将于2015年11月23日前将评审结果上报省教育厅,待审批后,学校将按规定标准将奖金通过银行卡一次性发放给获奖研究生,并颁发国家统一印制的荣誉证书。
六、时间安排
时间
事项
工作内容
负责部门
2015年11月6-7日
评选准备
下达评奖方案
院(系)成立评审委员会
制定实施细则
研究生院
各培养院(系)
2015年11月8-11日
个人申请
宣传发动
学生申报
申报研究生 各培养院(系)
2015年11月12-16日
院系初评
院(系)评审委员会审核材料
评审答辩
确定推荐名单
初评结果公示五日
处理学生申诉
报送初评结果以及相关材料
各培养院(系)
2015年11月17-21日
学校评审
学校评审领导小组复审
确定最终获奖人选
最终评结果公示五日
接受并裁决学生申诉意见
校评审领导小组
研究生院
七、工作要求
1.各院(系)要高度重视、广泛宣传、精心组织,按照学校要求扎实做好各项工作,确保研究生国家奖学金的申报、评审、发放等工作平稳有序地进行。
2.各院(系)要认真组织评审工作,要严格评审标准、规范工作程序、确保评选质量。一是要坚持综合评审的原则,要综合考虑学生学习成绩、科研能力、社会实践、道德品质等方面的因素,不得顾此失彼;二是要坚持公开、公平、公正、择优的原则,各项工作要严格执行相关政策和规定。
3.各院(系)要通过各种途径正确引导学生进一步明确奖励导向,充分发挥研究生国家奖学金的激励作用;要广泛宣传研究生成长成才的典型实例,激发广大读研学生勤奋学习,专心科研,积极向上的热情;要积极引导获奖学生合理使用奖学金。
4.对各院(系)研究生提交参评材料,必须进行严格审核。参评的科研成果、科研项目、专利证书、获奖证书必须是申请人读研期间取得的。参评的科研论文必须是正式发表的,且长江大学为第一作者单位。发现提供虚假材料的,取消申请学生在校期间各类奖学金的申请资格。通过虚报申请材料骗取国家奖学金的学生,查实后,取消其荣誉称号,并收回发放的荣誉证书及奖金。同时学校将按《长江大学学生违纪处分条例》给予相应的纪律处分。
5.各院系务必于2015年11月17日前向学校评审领导小组办公室提交相关表格(附件2-6)和本院研究生国家奖学金评选实施细则(纸质版加盖公章)。武汉校区院系与焦老师联系,荆州校区院系与张老师联系。
6. 附表1中的分配名额为推荐名额,非实际获奖名额。实际获奖人员由学校评审领导小组投票产生。
7.本《通知》由研究生院负责解释。
 
 
 
 
 
                                                                                                                                         研究生院
                                                                                                                                    2015年11月6日
 
联系人:袁老师(总联系人) 电话:13972386050 邮箱:382242797@qq.com
焦老师(武汉校区) 电话:18986660353 邮箱:404787039@qq.com
张老师(荆州校区) 电话:18986663300 邮箱:51131076@qq.com
 
附件:1.2015年各院系研究生国家奖学金推荐名额分配表
2.2015年研究生国家奖学金申请审批表
3.2015年硕士研究生国家奖学金汇总表
4.2015年博士研究生国家奖学金汇总表
5.2015年研究生国家奖学金推荐者科研成果汇总表
6.2015年研究生国家奖学金推荐者获奖情况汇总表
 
作者:网站管理员 日期:2015-11-6 浏览次数:2075
 
 
版权所有 © 长江大学研究生院      地址:湖北省荆州市荆州区南环路1号长江大学研究生院      邮编:434023
访问流量: