通知公告 您的位置: 首页 - 学生工作 - 通知公告 - 正文
关于举办长江大学2023年研究生学术文化节的通知

各培养单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。以全面实施“时代新人铸魂工程”为目标,努力培养担当强国建设、民族复兴大任的时代新人。以完善构建新时代研究生思想政治工作体系为主线,丰富时代新人培育载体,为学校建设高水平大学提供强有力的思想支撑、精神支撑和文化支撑。经研究,决定举办长江大学2023年研究生学术文化节。

2023年5月16日-6月30日

二、活动名称

长江大学2023年研究生学术文化节

展廿载青春芳华 谱长大研学新篇

四、活动组织

主办单位:研究生院、党委研究生工作部

协办单位:各培养单位

承办单位:校研究生会、各培养单位研究生会

1.名师讲座

各培养单位根据本单位学科特色以及自身学院发展历史与长江大学发展历史渊源,过去20年成果总结,邀请业内资深学者、专家、以及相关的知名校友,就校历史、院历史,发展历程,研究成果开展讲座,注重培养学生“校魂,院魂”凝聚力,总结学院成果,展望未来。

2.学术论坛

各培养单位围绕学科热点或前沿问题,组织研究生开展学术创新交流会、学术问题研讨会、跨学科学术沙龙等活动。

3.实践创新

各学院主办或承办的各类学术科技创新赛事、实践活动:

① “研·新思”版块——交流宣讲类活动:包括学术科研成果评选、生态文明宣传教育、就业主题讲座、各类交流会等活动。院级活动由各培养单位结合学科特色自行开展的宣讲活动。

② “搏·新知”版块——竞赛类活动:包括研究生英语演讲比赛、辩论赛、主题征文大赛等竞赛活动。院级活动由各培养单位结合学科特色自行开展的竞赛活动。

4.校园文化

校级活动主要包括研究生师生羽毛球赛活动。院级活动主要由各培养单位结合自身特点,开展相关比赛、评比活动。

六、活动要求

1.自主申报:各培养单位可根据实际情况选择活动类别(每个学院申报不低于1个),联合主办的活动须明确主办单位和协办单位。

2.体现特色:坚持创新性和传承性的统一,结合培养单位学科特色,以研究生喜闻乐见的形式打造品牌。

3.广泛宣传:活动开展前要积极宣传动员研究生参加;活动完成后要及时报道,展示研究生风采。党委研究生工作部将对各培养单位研究生学术文化节活动的开展情况进行督查。

4.保证质量:各培养单位要对活动内容、质量进行把关,确保活动质量高、效果好,使研究生学术文化节成为学术更强、质量更优、影响更广的校园文化活动。

请各培养单位将《长江大学2023年研究生学术文化节活动申报表》(见附件)签字盖章后扫描件于5月25日(周四)前发送至:ygbszb210@163.com。

2023年5月16日

作者: 日期:2023-05-16 浏览次数: