通知公告 您的位置: 首页 - 学生工作 - 通知公告 - 正文
关于选拔长江大学第五届研究生讲师团的通知

各研究生培养单位:

为深入学习贯彻党的二十大精神,建立健全研究生思想政治学习教育常态化、长效化制度机制,不断增进广大研究生对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,着力推动我校培养一批理想信念坚定、理论功底深厚、实践本领高强的研究生骨干队伍,并为我校党建思政工作高质量发展助力激发正能量、护航新征程。经研究,决定选拔组建第五届研究生讲师团,现将相关事项通知如下:

踔厉奋发新征程,实干笃行创新局

二、遴选对象

长江大学全体博士、硕士研究生

三、遴选条件

1.政治立场坚定。坚决拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,在思想上、政治上、行动上坚决做到“两个维护”,坚决贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略;

2.理论素养较高。具有扎实的理论基础,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神能够做到深刻领会,能准确把握马克思主义的基本原理和核心要义,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践;

3.个人事迹突出。在校期间无违纪违规行为,作风正派,诚信守法,“讲师团”中的各类优秀青年典型,要具有真正让青年可亲、可信、可学的感人事迹和突出业绩,能够用真人、真事和真情实感,讲述自身追梦圆梦的奋斗故事,引领青年树立奋发向上、崇德向善的鲜明价值导向;

4.宣讲能力优秀。具有较为丰富的宣讲经验或优秀的宣讲能力,在演讲表达、互动交流、临场应变等方面表现优异,善于将宣讲内容转化为青年人易于接受、喜闻乐见的“青言青语”和小道理、小故事,推动党的理论在青年中入耳入脑入心入行;

5.中共党员(含预备党员)优先。

四、遴选流程

1.报名方式

采取学院推荐报名方式,由各研究生培养单位对报名者组织初选,本着“优中选优”的原则、选出2-3名研究生参加讲师团复选,并填写报名表(见附件),于1028日前以学院为单位统一将报名表交至行政楼210B办公室史永波老师处,电子版报名表发送至邮箱1360156110@qq.com;武汉校区直接将报名表交至学生事务部李玉洁老师处,942971457@qq.com027-69111075)

2.资格审查

学校将依据资格条件对报名者进行资格审查。

3.面试选拔

学校将于11月初对候选人进行面试选拔(具体时间、地点另行提前通知)。面试者准备5分钟的宣讲内容,主要测试应试者的主题把握能力、表达能力、分析能力、宣讲效果等。

4.组织考察

综合个人平时表现、申报材料、面试成绩,确定考察对象;根据考察情况,研究决定讲师团人选,并邀请专家进行集体备课、专题培训、跟踪辅导。

五、讲师团宣讲形式与对象

1.宣讲形式:以微课堂形式,每个主题宣讲时间不超过45分钟;

2.宣讲对象:在本学期实现全校研究生党支部、研究生骨干全覆盖、在本学年实现研究生全覆盖。

六、微课堂宣讲参考内容及主题

重点围绕学习党的二十大精神、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平文化思想开展宣讲,结合党的科学理论、世情国情社情、红色故事与青年榜样故事、传统文化等内容,厚植学生家国情怀,激励学生报国之行,培养担当民族复兴大任的时代新青年,着力讲好以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。本届宣讲参考主题范围如下:

习近平文化思想

习近平新时代中国特色社会主义思想

马克思主义中国化、时代化

党的二十大精神

习近平关于教育的重要论述

伟大建党精神及红色精神谱系

中国式现代化

论科技自立自强

碳达峰与碳中和

学习时代楷模

青年在中国式现代化建设中挺膺担当

用中国梦激扬青春梦

继承优良传统,弘扬中国精神

宣讲者可在以上范围内自选主题、自拟题目,设计、准备宣讲内容。宣讲内容应立场鲜明,结构合理,条理清晰,图文并茂。

2023年10月12日

作者: 日期:2023-10-12 浏览次数: