思政育人 您的位置: 首页 - 学生工作 - 思政育人 - 正文
研究生讲师团第二期第5讲:雷锋精神

(通讯员 王亚宇)想青年之所想,讲青年之所讲。3月25日晚,长江大学第二届研究生讲师团在文科大楼1104开展专题宣讲活动。本次宣讲主题为“逆行向前 为民先锋——向奋战在疫情防控一线的‘雷锋’致敬”,由法学院马文琴主讲。马克思主义学院全体在校研究生聆听本次宣讲。

宣讲伊始,马文琴同学以“去年这个时候你在哪里,在干什么?”的问题形式将大家的思绪拉回到不平凡的2020年。紧接着,她带大家一起回顾了习近平总书记2021年的新年贺词,道出中国人民患难与共的担当和守望相助的胸怀;通过播放视频《百炼成刚·党史上的今天》,她阐述了当代青年向上和向善的人生姿态和价值追求:在工作上“向上”,忠于职守在学习上“向上”,刻苦钻研在生活上“向上”,艰苦奋斗;在理想信念上“向善”,匹夫有责 在价值取向上“向善”,大爱无疆 在人际关系上“向善” 助人为乐和大家一起重温“雷锋精神”。通过讲述疫情下最美逆行者甘如意千里走单骑的事迹和自己投身社区抗疫一线的故事,表达着人间的真善美。最后,马文琴同学还分享了长大学子的战“疫”故事,让大家感受到了身边自有真情在,人间相助处处暖。

宣讲接近尾声,马文琴号召大家以大爱无私为正能量,以责任担当为号角,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,践行新时代的 “雷锋精神”,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中奏响青春之赞歌,传遍长大和社会的每一个角落。

作者: 日期:2021-03-29 浏览次数: