思政育人
学术文化
奖助工作

思政育人 您的位置: 首页 - 学生工作 - 思政育人 - 正文
研究生讲师团第二期第6讲:铭记抗战历史 传承抗战精神

想青年之所想,讲青年之所讲。3月29日晚,长江大学第二届研究生讲师团在12教301开展专题宣讲活动,本次宣讲主题为“中国人民抗日战争胜利的原因及启示”,由教育与体育学院宋丹丹同学主讲。机械工程学院2019级、2020级全体研究生参加宣讲活动。

宋丹丹同学分别从中国人民抗日战争的地位、胜利的原因和启示三个方面展开宣讲。她谈到,中国人民抗日战场作为二战中的主战场的地位,极大激发了广大民众的爱国情怀;抗日战争胜利的主要原因是什么?离不开中国共产党的中流砥柱作用、以“爱国主义”为核心的民族精神、全民族抗战和得到人民的支持等;同时,她还与大家共同回顾了为抗战胜利作出杰出贡献的英雄事迹。随后,她结合中国人民抗日战争胜利的原因,以史为鉴,分享了自己关于“多次投稿被拒和找工作屡遭碰壁”的个人经历,以设问的形式回答了为青春之国家,青春之民族的建设,我们能做些什么呢?我们又能用自己的青春贡献点什么呢?”的问题,让同学们受到了巨大的启发。

宣讲接近尾声,宋丹丹同学激励同学们要以史为鉴,青年向上,团结全国各民族,齐心协力构建人类命运共同体,以青春之我建设青春之国家、青春之民族、青春之人类,牢记维护世界和平是我们每一个世界公民的责任和使命。

本次宣讲,不仅坚定了同学们的理想信念和共产主义信仰,更激励大家要立德、勤学、明辨、笃实,提高政治觉悟,提升思想道德素质,做有理想有担当的新时代青年。

作者: 日期:2021-04-02 浏览次数: