思政育人 您的位置: 首页 - 学生工作 - 思政育人 - 正文
研究生讲师团第二期第7讲:生态文明建设

(通讯员 刘子彦 郭馨子)想青年之所想,讲青年之所讲。4月9日晚,长江大学第二届研究生讲师团在12教102开展专题宣讲活动。此次宣讲主题为“更好生态,更好生活,加强生态文明建设”,由马克思主义学院刘雪梅同学主讲。教育与体育学院100余名研究生参加宣讲活动。

刘雪梅同学从“两山论”的提出与发展历程、加强生态文明建设的意义以及如何践行生态文明建设三个方面展开宣讲。她谈到,2005年“绿水青山就是金山银山”的生态理念被首次提出,再到2021年两会中被再次强调,并叙述了这段时期关于生态文明建设的发展历程。紧接着,她通过两组图片将环境的好坏形成鲜明对比,突出了人民对美好生活的向往,将“保护生态环境就是保护生产力”的生态文明建设意义体现的淋漓尽致。她分析了生态环境整体恶化趋势原因,并从个人、社会和国家层面讲述了如何践行生态文明建设,以家乡奉节县在重视生态文明建设后的巨大变化为实例,向同学们再次阐述了生态文明建设的重要性。最后,她以“作为未来从事教育行业的教育者,如何运用自己的专业能力为生态文明建设做出贡献、作出表率”发问,引发在场同学深入思考。

此次宣讲,加强了同学们绿色环保和生态文明的意识,在建设“美丽长大”的绿色行动背景下,既坚定了大家为推进生态文明建设持之以恒的决心也增强了把祖国建设成“天更蓝、水更清、 山更绿、生态更和谐”的美丽家园的信心。

作者: 日期:2021-04-13 浏览次数: