学位工作
  在职专业学位
论文开题
  博士开题答辩公告

通知公告 您的位置: 首页 - 学位工作 - 通知公告 - 正文
长江大学关于博士研究生学位论文答辩网络直播相关工作的通知(学位通知第5号)

各博士研究生培养单位:

学位论文答辩是研究生培养的重要一环,为了充分发挥该环节的育人作用,搭建学术分享和交流平台,进一步保障和提高研究生培养质量,学校经研究决定从 2024 年开始实行博士研究生学位论文答辩网络直播,现将答辩直播的相关工作通知如下:

一、直播范围及方式

1.答辩网络直播对象为申请答辩的所有博士研究生人员(涉密博士学位论文答辩可不进行网络直播但需在答辩前向学位办报备)。

2.直播方式为腾讯会议校内直播。

3.答辩直播地址发布在研究生培养单位官网,校内师生均可登录腾讯会议观看直播。

二、操作流程

1.博士生向培养单位提交答辩申请,在确认答辩时间和地点后,联系培养单位研究生秘书预约腾讯会议直播间,获取腾讯会议直播地址、主持人密钥等信息。

2.培养单位研究生秘书少提前一天将腾讯会议相关信息告知答辩秘书,包括:腾讯会议直播地址、主持人密钥(仅供答辩秘书使用)。

3.答辩时间如有调整,答辩人需提前至少两天联系培养单位研究生秘书,由研究生秘书取消原定预约会议,重新进行预约。

4.答辩秘书借助主持人密钥取得腾讯会议主持人权限,并对答辩直播过程进行操作和管理。答辩秘书应在答辩开始前确认线下答辩地点设备具备直播条件。

5.答辩秘书应确认直播时已关闭不必要的网页和应用程序(如QQ、微信等),确认答辩直播环节正常并开启云录播,确认在答辩委员会内部会议开始前直播摄像头和麦克风已关闭。

三、工作要求

1.学位论文答辩网络直播是知识传播和分享方式的一种全新尝试,也是规范博士学位论文答辩的有益探索,各培养单位、导师和博士生应高度重视,确保高质量完成直播工作。

2.博士生答辩前张贴答辩信息公示海报,海报内容须加上直播地址(腾讯会议直播地址链接或二维码),并将答辩公告提前三天发给研究生院学位办

3.各培养单位研究生秘书应在答辩前通过 QQ 群、微信群或邮件、短信等途径向本单位(或本学科)师生公布答辩信息。

4.答辩直播不干扰线下正常答辩流程,答辩人报告博士学位论文环节(共享答辩 PPT)、答辩委员会成员提问和答辩人答辩环节、答辩委员会主席宣读表决结果和决议环节须对外直播,答辩委员会内部会议环节不直播。

5.线下答辩尽量选择智慧教室、会议室等具备直播硬件条件的地点进行,选择其他答辩地点应至少配备有电脑、移动摄像头、移动话筒(或全向麦克风收音器)等以保证直播效果。

6.如遇直播不正常、突发事件需中断直播等特殊情况,答辩秘书须第一时间向所在培养单位研究生秘书和主管领导汇报并及时调整直播设备

7.校院两级学位评定委员会成员、研究生督导员、研究生院和培养单位分管领导、相关工作人 员将对答辩网络直播进行监控管理,无故不进行网络直播答辩博士学位论文答辩结果无效

20244月26

作者: 日期:2024-04-26 浏览次数: