当前位置: 首页 > 学生工作 > 思政教育 > 正文

红岩精神,永放光芒——长江大学研究生讲师团参观重庆红岩博物馆

2024.07.30

(通讯员 吴孟怡)为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,推动理想信念教育常态化,引导广大青年发扬红色传统、传承红色基因,7月26-27日,长江大学研究生讲师团成员前往重庆红岩革命纪念馆与渣滓洞进行参观学习。

223E4

走进展馆,一股庄重、神圣的氛围油然而生。步入二楼中共中央南方局历史陈列区,一座座雕像、一张张照片、一页页文字集中展现了以周恩来、叶剑英、吴克坚为代表的老一辈无产阶级革命家带领中国共产党在水深火热的国民党统治区开展革命斗争的峥嵘岁月,让大家对风雨如磐的革命斗争岁月里培育和形成的红岩精神有了更加深刻的了解。在“红岩精神”展区,革命先烈们坚定的信念和无畏的精神深深触动了每一位参观者。参观结束后,在纪念馆一楼大厅,在鲜红的党旗下,全体党员重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程...”

21C82

在渣滓洞,讲师团一行参观了国民党反动派迫害革命先烈时使用的老虎凳、竹筷子等残酷刑具,这些实物让大家更加真切地感受到了革命先烈们在黑暗岁月中的磨难和抗争。步入先烈们被关押的地方,阴暗潮湿,但恶劣的环境腐蚀不了先烈们的坚定信念,他们面对酷刑和折磨依然无所畏惧,充分展现了中国共产党人不屈不挠、前赴后继,用生命捍卫共产主义信仰的英雄气概。

32635

讲师团成员杨悦深情地说:“这次参观学习让我对党的历史和红岩精神有了更深刻的理解,每一块纪念碑、每一件文物都仿佛无声诉说着今日来之不易的幸福生活。党的二十届三中全会强调进一步全面深化改革以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,把‘坚持以人民为中心作为进一步全面深化改革必须贯彻的重大原则之一,作为青年党员和研究生讲师团的一员,我一定深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,自觉做红岩精神的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,为中国式现代化建设贡献青春力量!

(审核:黄龙 编辑:贾雨濛)