工作要闻

当前位置: 首页 > 工作要闻 > 正文

第二十四期跨学科学术沙龙顺利举行

2023.05.29

为进一步营造研究生学术科研氛围,促进跨学科的交流融合,525日下午“寓教于乐,融学艺体”长江大学第二十四期研究生跨学科学术沙龙活动于艺术学院Y210顺利举行。本次活动由艺术学院和教育与体育学院共同举办,教育与体育学院唐青才老师应邀出席活动,各培养单位研究生积极参与。

首先由艺术学院两位主讲人依次向大家分享自己的研究成果。其中,夏爽同学在《基于“碳中和”视角下的郢东智慧未来城设计》的设计作品中,以TOD模式为主导,基于“碳中和”视角下设计一轴两脉四区的未来城市格局。该设计以人本化、生态化、数字化三大价值坐标为基础构建九大未来场景,使居民在项目区域内可完成生活基本需求。窦文秀同学在《湖北省十堰市梅铺镇李家沟村庄规划》中,按照 “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕” 的乡村振兴战略总要求,透彻分析村庄发展现状及存在问题的基础上,制定整体发展、整治及管控方案。

随后,教育与体育学院的三位主讲人分享自己的科研进展。陈博文同学报告了《家庭社经地位与三岁幼儿荧幕使用时间的关系—以家庭环境及假日亲子互动时间为中介变量》,阐述了选题的背景与意义,展示了国内外研究动态,最后,从文献和实证两个方面深入剖析了家庭社经地位对幼儿的影响,并作出全面的总结。唐恩同学汇报了《一个可实行的乌托邦:罗纳德·巴内特生态型大学思想述评》,向我们详细介绍了高等教育的先进思想,从文化、理性、研究以及学术自由等关键概念揭示了高等教育的本质。蒋红同学报告了《面向2030的世界高等教育:发展趋势与行动择》。为实现"教育2030"的愿景,世界高等教育发展的战略选择包括进一步扩大高等教育的包容性,发展基于公平与优质的高等教育体系,探索更有效的终身教育模式,加强高等教育国际合作与援助等。

在活动中,唐青才老师对于五位主讲人进行了详细的点评,给出中肯的建议,并提出学术沙龙举办的非常好,思维的碰撞会激发更多灵感,不同专业之间需要更多的交流。最后,嘉宾老师与五位主讲人合影留念。

此次研究生学术沙龙活动取得圆满成功,通过跨学科学术交流活动,拓宽了大家的学术视野,树立了多学科交叉融合理念,大家受益良多。