工作要闻

当前位置: 首页 > 工作要闻 > 正文

我校参加首届中国学位与研究生教育大会并举办研究生教育成果展

2023.07.11

74日,首届中国学位与研究生教育大会在武汉召开。为迎接大会召开,与研究生教育发展的时代脉搏同频共振,我校研究生院在武汉洲际酒店会场、武汉国博展馆、武汉校区三地开展了一系列专题活动。

736日,研究生院在武汉国际博览中心和武汉校区两地同步进行了研究生院教育教学简况的主题展览。展览系统回顾了长江大学研究生教育的发展历程,自1986年获批硕士授权资格以来,研究生院历经37个寒暑,为社会培养造就了1.5万余名德才兼备的高层次人才;2020年的全国研究生教育大会至今,研院人继承“筚路蓝缕”的开创精神,探索出“六新”研究生教育理念,国家级农业科技小院、硕博贯通创新人才培养计划……一系列新的举措印证着长大研院人的上下求索。四天时间里,参观人员络绎不绝。在武汉国博展区,不少校友在现场询问长江大学的发展现状,祝愿母校的明天更加美好。

74日上午,由郭海敏副校长带队,研究生院全体领导参加了开幕式及相关活动。赵辉院长代表学校,至主会场参加活动,现场聆听了教育部、湖北省有关领导对于研究生教育的有关要求。开幕式后,相关领导还参加了在主展馆举办的集体巡览。

此外,为配合大会在汉举行,响应大会“促进科教兴国战略、创新驱动发展战略有效联动”的主题。研究生院、武汉校区管委会还专门举办了迎接全国研究生教育大会的专场导师学校讲座。专场讲座由知名荆楚文化专家徐文武教授以“创新求变的楚科技”为题进行讲授,通过讲座,师生们知晓了在两千多年前楚文化所能达到的高度,也更加坚信长大人会继承厚植于荆楚古今匠人血脉中的创新求变精神,彰显出科教兴国、创新驱动的“长大力量”。