工作要闻

当前位置: 首页 > 工作要闻 > 正文

“求实”研究生素养讲堂:田守嶒教授讲授复杂油气智能压裂理论与技术的研究进展及思考

2024.05.16

通讯员 李玉洁 学生记者 潘澳怀 朱佐民  5月13日下午,在石油科技大楼B113会议室,中国石油大学(北京)克拉玛依校区石油学院党委书记、博士生导师田守嶒教授及其团队受邀作客“求实”研究生素养讲堂,为师生讲授复杂油气智能压裂理论与技术的研究进展及思考。

守嶒教授围绕“复杂油气智能钻井理论与方法”国家重点研发计划项目,从复杂油气压裂智能化系统的技术发展现状、团队阶段性成果,以及关键科学问题和思考等三个方面进行了分享,讲解深入浅出,引起师生浓厚兴趣。田守嶒鼓励研究生在科研中积极响应国家油气绿色低碳开采号召,关注人工智能热点问题。

“人工智能方法在地球物理测井等工程实际应用中,如何确保可解释性?”……田守嶒对学生提问一一进行了解答。

“田教授的报告和耐心解答,让我知道了学科融合的重要性,为我提供了新的思路和方法,推动了我做科研的主动性、积极性和创新性。”石油工程学院研一学生余绍志说道。

田守嶒,中国石油大学(北京)克拉玛依校区石油学院党委书记、博士生导师、二级教授。长期从事高压水射流技术理论及应用、油气井流体力学方面研究,参与出版专著《水力喷射压裂理论与应用》等二十余部,主持、参与“复杂油气智能钻井理论与方法”等国家级重点研发计划、课题九项,获国家技术发明二等奖、孙越崎青年科技奖等十余项科研教学荣誉。