培养单位风采

当前位置: 首页 > 培养单位风采 > 正文

研究生学术文化节系列活动:马克思主义学院学术论文报告会

2021.06.03

(通讯员 王亚宇 张夕雨为营造良好的学术氛围,激发研究生科研兴趣,5月22日下午,马克思主义学院在文科大楼11021104教室举行研究生学术论文报告会。学院黄晓云、肖慧肖芬蓉陈松林、唐青才汤波兰6位老师担任评委,32名研究生参加本次报告会。

报告会上,同学们根据自己专业方向,从论文选题背景和意义,论文主要内容,创新点和不足之处等方面进行汇报。每位同学展示结束后,评委老师就该同学的讲解提出问题并进行研讨。汤露同学题为《对供给侧结构性改革背景下农村改革的认识》和唐婆宝同学题为《走班制下中学政治教师专业发展研究》的精彩报告获得师生的一致好评。黄晓云老师强调论文选题不要太宽泛,在选题过程中学会取舍论文写作行文要流畅,逻辑要严谨;要做好前期研究,针对课题领域进行系统和深层次阅读。经过评委的综合评定,最终汤露、唐婆宝、谭勇和肖婷获得了本次论文报告会的一等奖。

陈松林老师对本次报告会做出总结,他强调研究生要进一步提升写作能力,培养问题意识,细化研究的具体问题。同时,要多阅读经典文献,在经典文献中查找课题的概念、观念和方法论等,引用到文章中去。

此次报告会是我院研究生汇聚一堂、展示科研成果、进行学术交流的重要平台,在培养研究生科研能力和创新意识,提高研究生学术水平等方面取得了良好的成效,赢得了与会师生的一致好评。