培养单位风采

当前位置: 首页 > 培养单位风采 > 正文

研究生学术文化节系列活动:人文与新媒体学院学术沙龙

2021.06.17

(通讯员 王圣洁 曹小女)为进一步搭建学术交流平台,培养研究生学术思维6月7日晚,人文与新媒体学院在文科大楼705会议室举办研究生学术沙龙活动。陈力、吴勇、肖祥3位老师担任评委,2019级2020级全体在校研究生参与了此次学术沙龙活动。

此次学术沙龙受到同学们的广泛关注,经过筛选陈湘妍、卫灿、王华龙等6进入最终的论文汇报环节。汇报过程中,6位汇报人结合自身论文主题,从研究背景、研究内容及论文创新点等方面展开介绍。3位评委老师在认真听取汇报人的阐述后,根据汇报人的论文要点,从选题意义、材(史)料运用、语言表达、行文逻辑等多方面提出了宝贵意见。经过细致评审,陈湘妍同学的《新媒体环境下的影像信息空间》与卫灿同学的《量词“台”的历时发展及其认知机制》两篇论文获评一等奖,罗晗等4位同学获得二等奖。

孙策同学说道:‘’参加此次活动,使受益匪浅。老师们的专业点评加深了对学术论文写作规范与研究方法的认识,开拓了我的学术研究思维,对我们合理规划学术生涯起到了积极的引导作用。‘’

据悉,此次学术沙龙活动是研究生学术文化节系列活动的重要组成部分之一。人文学院历来重视研究生的科研素质培养,每年都定期开展学术讲座、学术报告等活动,帮助学生丰富专业知识,提升论文写作能力。本次活动旨在激发研究生学术研究热情,开阔学生视野,关注学术相关前沿,切实加强研究生学术文化建设,推动跨学科学术交流迈向新台阶。