当前位置: 首页 > 通知公告 > 学生工作 > 正文

关于做好中秋、国庆期间研究生安全教育管理工作的通知

2021.09.15

根据国家卫生健康委办公厅、教育部办公厅印发《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)》、《长江大学新冠肺炎防控指挥部通告(2021年第4号)》等文件要求,为做好中秋、国庆期间研究生的疫情防控和教育管理服务工作,维护校园学习生活秩序,现就有关工作要求如下:

一、落实常态化疫情防控工作。要时刻绷紧疫情防控这根弦,强化底线思维、风险意识。严格落实疫情防控研究生健康“日报告”、“零报告”制度、每日健康打卡制度、外出审批制度等,每天下午5点前“在线上报”防控信息,如有异常情况第一时间上报。

二、做好研究生安全教育工作。各学院务必在节前对全体研究生进行一次全面、集中的安全教育及安全隐患排查,提醒研究生在注意疫情防控安全、消防安全、人身安全、防溺水、防诈骗、网络信息安全等。组织研究生下载“国家反诈中心”APP,要做到全员覆盖,一个不漏。对于未按时返校研究生要按照有关要求办理请假手续和开展注册工作。对于后期返校学生要依照有关规定,严格落实防控要求,学院审批同意后方可返校。

三、精准摸排,做好研究生分类管理工作。全体研究生非必要不外出,各学院非必要不批假,严禁出省。同时要全面、精准摸排研究生去向和防控基本信息,对于已返校学生、在外实习或出差、联合培养、其他原因未返校学生要进行分类管理,建立台账。对于到外实习或出差等情况,要按照请销假制度和实习管理要求,办理有关手续;对于外出事假、病假等情况,各学院要认真了解情况,严格按照请销假制度办理手续。

四、加强校外住宿研究生管理工作。各学院要全面摸排研究生外宿情况,加强对已在校外租房研究生的排查,无特殊原因,应要求其搬回校内住宿。

五、加强人文关怀,关注研究生心理健康。导师要对所指导的研究生每周开展1次谈话,对研究生的学业进行指导,全面掌握返校研究生思想动态和心理状况。

六、安排好假期值班工作。严格值班制度,落实岗位责任,保证信息畅通。全面掌握研究生的基本情况,有针对性地做好研究生的教育管理工作,重要情况和信息要在第一时间上报。

七、在校期间,如遇重要或紧急事件,请及时拨打学校保卫处电话:

荆州校区:0716-8060110;

武汉校区:027-69110110。

2021年9月15日