研院快讯 您的位置: 首页 - 正文
第十六期研究生跨学科学术沙龙活动在线上顺利举行

(通讯员 李秋红 韩晓文)为进一步营造研究生学术科研氛围,切实提升我校研究生的学术创造力和创新力。1028日下午,由农学院、生命科学学院和园林园艺学院主办的第十六期研究生跨学科学术沙龙活动在线上顺利举行,本期主题为“植物响应逆境的分子生理与溯源”。主讲人分别为农学院蒋伟、生命科学学院潘圆和园林园艺学院梁圣敏。出席本次学术沙龙的嘉宾有研究生院研工部刘庆老师、生命科学学院孙卫青老师和园艺园林学院王启剑老师。

在沙龙会议上,农学院的蒋伟同学以《大麦14-3-3、OST1及SLAC1间互作调控气孔响应干旱胁迫的分子机制解析》为题,通过生物信息学、基因沉默、遗传转化等手段,证明了大麦14-3-3作为关键枢纽调控气孔对干旱的快速响应。生命科学学院潘圆同学以《基于非靶向代谢组学的中国葡萄酒产地溯源研究》为题,讲述了通过筛选差异代谢物来鉴别不同地理来源的红酒样品,准确率为高达96.7%。园林园艺学院梁圣敏同学以《共生真菌对淹水胁迫下桃实生苗多胺和脯氨酸的差异调节》为题,阐述了两种共生真菌通过不同的机制使植物免受涝害的侵袭。

汇报结束后,孙卫青老师和王启剑老师对三位主讲人的研究内容和科研素养给予高度肯定;随后和同学们就实验方法的关键要点进行了深入讨论,并针对关技术难点的疑问进行解答交流;同时对未来的研究发展前景进行了展望。

会议结束后,同学们纷纷表示,学术沙龙活动为研究生相互学习提供了很好的机会,不仅丰富了广大研究生的知识层面,更进一步促进了跨学科的交流融合。

作者: 日期:2022-10-31 浏览次数: