思政育人 您的位置: 首页 - 学生工作 - 思政育人 - 正文
我校第五届研究生讲师团成员复选成功举办

为深入贯彻落实党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,引领和带动广大研究生提高政治学习能力、创新能力、实践能力。2023111日,我校第五届研究生讲师团复选活动在东校区13A501教室举行,校研究生会主席团各部门部长担任本次活动的评委。

经个人报名、学院推荐、综合考察等环节,来自各学院的49位候选人进入了本次的复选环节。候选人重点围绕学习贯彻习近平文化思想、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、习近平关于教育的重要论述、中国式现代化、时代楷模故事、青年在中国式现代化建设中挺膺担当等内容展开宣讲。评委们从主题把握能力、表达能力、形式呈现、现场互动等方面重点考察宣讲人。

强国建设,民族复兴,击鼓催征,时不我待。法学院的王伟同学以“伟大的抗美援朝精神——致敬最可爱的人”为题,并结合自身军旅经历讲述道:“传承发扬伟大抗美援朝精神,对于激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人,推进新时代中国特色社会主义伟大事业具有重大而深远的意义”。马克思主义学院的李茜茜同学从二十大报告着手,从有梦、追梦、圆梦这三个维度,向大家系统阐释了新时代青年如何做、做什么的问题。经济与管理学院马艺文同学以支教老师袁辉为切入点,并结合自身带领团队深入贫困山区的支教服务经历,讲述了新时代青年的责任与担当在实践中的具体表现,呼吁大家争做新时代好青年!针对青年力量,马克思主义学院的饶生东则从中国式现代化进程的视角展开,提出青年要与中国式现代化进程同频共振,在中国式现代化建设中挺膺担当,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!本次复选共选拔出20名研究生作为第五届研究生讲师团成员,组成一支政治立场坚定、文化素质较高的研究生队伍。

据悉,党委研究生工作部将邀请专家对讲师团成员进行专门指导,安排集体备课、专题培训、跟踪辅导,最终将以微课堂的形式在全校范围内进行宣讲,预计在本学年内实现所有研究生宣讲全覆盖,努力增强每一位研究生的思想政治素养,为强国建设、民族复兴贡献力量。

作者: 日期:2023-11-02 浏览次数: