学术文化 您的位置: 首页 - 学生工作 - 学术文化 - 正文
研究生跨学科学术沙龙第六期:图像处理方法与技术

(通讯员 赵越 慈永鑫) 4月29日下午,第六期研究生跨学科学术沙龙在11教学术报告厅顺利举行。本期活动以“图像处理方法与技术”为主题,信息与数学学院邹健老师、电子信息学院伍鹏老师、计算机科学学院詹炜老师作为特邀嘉宾参加本次活动,近百名师生代表听取报告。

活动开始,信息与数学学院李金城同学以《求解凸-非凸稀疏正则的即插即用算法》为题通过仿真实验将CNC-PNP-PGD算法运用到核磁共振图像重构中,验证了该算法重构效果的有效性,指出了其重要意义。

电子信息学院王壮壮同学以《图像超分辨率下的小目标检测》为题阐述了对图像分辨率方面研究的科研过程,同时为广大研究生分享了有关撰写论文写作、投稿的经验。

计算机科学学院张智亮同学以《昆虫行为识别的研究与应用》为题阐述了通过数据采集、关键点识别与ROI提取、昆虫运动特征提取及昆虫行为识别等步骤,建立深度学习样本图谱,提出一种昆虫动态行为识别的框架,现场反响热烈。

在活动过程中,嘉宾老师结合自身的研究经历对三位主讲人的报告分别进行了点评,指出每位同学主讲内容的优点和不足,并结合自身科研经历,告知广大研究生对科学知识要抱有极强的求知欲和探索欲,培养创新开拓精神。

报告会后,邹健老师为优秀主讲人颁发荣誉证书并合影留念。

据悉,研究生跨学科学术沙龙迄今为止已成功举办六期,旨在丰富广大研究生的知识层面,拓宽学术视野,加强学术文化建设,切实提升我校研究生的学术创造力和创新力,推动跨学科学术交流迈向新台阶。

作者: 日期:2021-04-30 浏览次数: