导师遴选
  导师风采
  导学成果
  优秀案例

经验交流 您的位置: 首页 - 导师队伍 - 导师学院 - 经验交流 - 正文
求实导师学校专题讲座暨博研论坛第二十二讲成功举办

(通讯员 苏莉莉)73日上午10点,求实导师学校专题讲座暨博研论坛第二十二讲在武汉校区B110教室举办,长江大学人文与新媒体学院教授,楚文化研究院执行院长徐文武教授以“创新求变的楚科技”为题分享极具湖北特色的荆楚文化。本次讲座以线上+线下相结合的方式进行,共约200余名师生参加。讲座由研究生院副院长余劲东主持

为积极响应首届中国学位与研究生教育大会“科教兴国、创新驱动”的主题,徐文武教授从“楚文化中的科技之光”“青铜冶铸技术”“巧夺天工的丝织技术”“楚人的工匠精神与精工制造”“楚科技的影响与互鉴”五个方面介绍了精彩绝艳的荆楚文化,既有科技,又有创新。徐教授重点介绍了楚人在青铜的冶炼与铸造、丝织与刺绣技术以及髹漆技艺等方面取得的成就,体现了楚人在科技领域的创新求变精神,正是这种精神的薪火相传,才有了今天丰富多彩的中华优秀传统文化。

据悉,本次专题讲座由研究生院、武汉校区管委会联合举办,旨在弘扬荆楚地方文化特色,进一步开拓研究生的学术视野,培养当代研究生的创新精神和家国情怀。

作者: 日期:2023-07-06 浏览次数: