工作要闻

当前位置: 首页 > 工作要闻 > 正文

研究生讲师团第三期第10讲:国之重器,古典余辉

2022.05.21

(通讯员:韦羿帆)5月19日晚,第三届研究生讲师团第10讲于文科大楼605会议室举行,此次主题为“国之重器,古典余辉——南北青铜各放异彩”,由艺术学院赵璐主讲,经济管理学院100余名研究生参加活动。

赵璐同学以青铜器的发展历程为线索,讲述了不同历史时期中国青铜器的纹样、线条等造型特征以及其用途和寓意。她以“四羊方尊”和“后母戊鼎”为例,从青铜器的器型、色泽、用途、特点等多方面对比,总结了南北青铜器从物质到艺术精神上的独特魅力。赵璐同学通过“曾侯乙编钟”、“云纹铜禁”、“莲鹤方壶”等青铜器的节奏美、精致美、优雅美的特性,讲述了绚丽璀璨、源远流长的青铜文化在不同地域的交融碰撞、各放异彩,沉淀了深厚的华夏文明的历史意义和文化价值。她希望,作为华夏儿女的我们能够提高自身文化修养,脚踏实地传承和发扬博大精深的中华文化,让中华民族在世界民族之林中大放光彩。

此次宣讲,进一步激发了广大青年对中华传统文化的热情,引导同学们更加全面准确地认识中华民族的历史传统和文化积淀,为传承和发扬中国优秀传统文化贡献自己的力量。