培养单位风采

当前位置: 首页 > 培养单位风采 > 正文

“杏林天使,时瑞芬芳”——医学部成功举办第六届护理硕士专业学位研究生讲课比赛

2021.04.26

(通讯员 张莉泓)杏园苗圃沃,桃李竞芬芳。为了提高研究生讲课能力,提高人才培养质量,在4月25日下午,医学部隆重举行了第六届护理硕士研究生讲课比赛。大赛设置两个分会场,分别在14教南410和南508举行,由敖薪、周红等10名护理系专任教师担任专业评委,由20名护理本科生担任大众评委。

护理系龚爱萍主任首先介绍了本次比赛流程。院长助理刘莲老师代表医学部对各位参赛选手表达了美好祝愿期望。比赛中29名选手结合自己的研究方向,充分发挥各自的能力与特长,依次进行了15分钟的课堂教学。各位参赛选手课件制作精美,图文并茂,讲课内容充实、富有深度,现场授课生动、精彩,充分展现了自身的教学魅力与职业风采。

在比赛过程中每一位选手都给我们带来了不一样的授课风格和不一样的视听感受。其中,选手刘鸿飞通过有趣的肢体语言结合板书,使我们清晰地了解到不同痔的病因以及了解不同痔的区别;选手李樱子绘声绘色地为大家介绍了临床上血源性病原体职业暴露的危险因素以及如预防的方法,并呼吁大家一定要重视职业暴露。

参赛选手张枭霄通过案例讨论法,借助扎实的理论知识,讲述了重型、危重型新冠肺炎患者的临床分型,她生动有趣而自然的语气方式,提高了同学们参与课堂的积极性,最终获得了老师们的一致好评;参赛选手郑丹丹在讲述《心肺复苏》时,通过独特新颖的讲课方式,给同学们普及了最新的CPR指南;她还通过现场操作的方式,讲解CPR,提高课堂氛围,精彩的表现赢得了观众的掌声。

在选手们精彩的展示过后,敖薪教授和周红教授悉心为选手们作了点评,在肯定了参赛学生教学能力的同时,也在教学设计、课堂教具利用、传授知识、启迪智慧、润泽心田等方面提出了宝贵的建议。

本次比赛不仅为护理研究生提供了职业模拟锻炼的机会,更提高了他们的职业技能,为其未来的护理职业发展奠定了基础。

据龚爱萍主任介绍,学生们身着职业护士服进行讲课比赛是护理系秉承多年的特色传统活动,历届大赛的举办均取得良好反响,因此坚守优良传统必定会让护理系越办越好。