当前位置: 首页 > 通知公告 > 培养工作 > 正文

2022-2023学年第一学期研究生期中教学检查情况通报

2022.11.21

根据《关于开展2022-2023学年第一学期研究生期中教学检查的通知》,第11周和第12周,我校开展了为期两周的研究生期中教学检查工作。截止11月16日,全校24个研究生培养单位已提交了期中教学秩序检查表及记录表、督导专家组提交了教学资料检查意见表,现将检查情况通报如下。

一、检查人员及检查内容

本次教学检查采取了研究生院抽查和各培养单位自查相结合的方式,参与检查人员包括研究生院全体领导及培养办工作人员、第四届学位与研究生教育督导、各学院分管研究生领导、部分研究生导师、研究生教学秘书等。检查内容主要为教学秩序检查、研究生座谈会、教学资料检查。

二、教学秩序检查

教学秩序检查方面,我校着重检查了教师上课情况、研究生到课情况11周,研究生课程(不含补修课)共开课615门次,共有346位教师上课,其中东校区410门次(包含线上课程27门次),西校区106门次(主要采用线下授课方式武汉校区99门次(均为线上授课从检查情况来看,教学秩序总体良好,绝大多数上课教师教风严谨,研究生学风端正。督导专家在听课检查后发现部分老师讲课有激情、内容实用性强、学生选课率高、上课积极性强。在第11周研究生教学过程中,存在的主要问题如下:4门课程因学校考试、学生实验等更换上课教室,3门课程因任课教师参加会议、假等停课一次,少数课程的学生到课率不高等。望各培养单位继续加强对研究生教学秩序的管理,严格完善课程调停的报备审批手续。

三、研究生座谈会

研究生座谈会方面,全校23个研究生培养单位分别召开了研究生座谈会。会上,学生代表针对课程教学学术科研、专业实习实践、教学设施、后勤保障等方面提出了许多建议,各学院分管研究生领导导师及秘书老师做出了有效解答。城建学院召开座谈会,就实验设备及安全教育、学术讲座、调研实践等相关问题与生进行了沟通。教体学院部分研究生建议增设体育专项训练课、心理学智能体验课、就业辅导课等资环学院学生代表提出部分晚间课程效率欠佳,部分跨专业学生学习难度较大,个别课程学生课后答疑难。经管、生科、油工等其他学院也通过座谈会了解了师生们的实际需求,这些需求为研究生培养管理工作提供了参考。

四、教学资料检查

教学资料检查方面,研究生院组织督导专家组分批对东校区、西校区和武汉校区的23个培养单位进行了教学资料检查。检查资料包括2021-2022-2学期课程考核、中期考核和实践考核,个人培养计划等培养环节中的教学资料。总体上,大部分学院的研究生教学资料签字盖章等信息齐全、整理有序。通过此次检查,督导专家组指出了一些问题并提出建议,具体如下:1. 对于课程考核资料,少数考试课程试卷评分不够规范、未装订一些考查课程的结课论文无纸质版2. 对于中期考核资料,少数中期考核表签字盖章信息不全无目录,未按顺序整理;3. 对于实践考核资料,少数实践考核表无统一封面、未整理装订,部分专硕实践报告封面缺校外导师姓名、签字信息不全督导专家们建议,各培养单位积极自查教学资料整理归档中存在的不足之处,及时按要求对系列资料进行整改。应督导专家们的建议,研究生院后续将对培养环节中的教学材料编制统一、规范的材料装订或整理要求。

总体来看,随着各培养单位对研究生教学检查重视程度的提高,我校研究生教学整体秩序良好、师生座谈会有序进行、教学资料整理日趋规范统一。望各培养单位进一步加强教风学风建设强化教学秩序督查机制、规范教学资料制度管理持续提高研究生教育教学管理工作水平